ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О МЫШЛЕНИИ И СОЗНАНИИ В ФИЛОСОФИИ М. МАМАРДАШВИЛИ
Ключевые слова:
мышление, сознание, трансцендентальный, единство бытия и мышления, достоверность, психическое состояние, Платон, Декарт, ГуссерльАннотация
В статье анализируется онтолого-гносеологическое учение о мышлении и сознании М. К. Мамардашвили, показывается, что оно развивается в русле классических онтологических и гносеологических теорий. Актуальность темы обусловлена сложностью интерпретации идей этого автора, отсутствием единого подхода к их пониманию. Цель работы – упорядочить представления М. К. Мамардашвили о мышлении и сознании, эксплицировать содержание, вкладываемое автором в эти понятия. Делается вывод о том, что «сознание» и «мышление» в его концепции не следует понимать психологически. Хотя за этими понятиями и стоят какие-то психические феномены, в интерпретации М. К. Мамардашвили они получают онтологическое и гносеологическое наполнение.
Библиографические ссылки
Гуссерль Э. Идеи чистой феноменологии и феноменологической философии. Т.1 / пер. с нем. А. В. Михайлова. М.: ДИК, 1999. 336.
Калиниченко В. В. К метакритике понятия интенциональности у Эд. Гуссерля // Логос. 1997. № 10. С. 65–80.
Мамардашвили М. К. Как я понимаю философию. М.: Прогресс: Культура, 1992. 416 с.
Мамардашвили М. К. Картезианские размышления. М.: Прогресс: Культура, 1993. 352 с.
Рорти Р. Философия и зеркало природы. Новосибирск: Изд-во НГУ, 1997. С. 135.
Сапрыгин Б. В. Бог как гарант достоверности в метафизике Декарта // Метафизика на переломе времен: сборник материалов регионального научно-практического семинара с международным участием, посвященного 450-летию Ф. Бэкона и 415-летию Р. Декарта. Мурманск: МГГУ, 2011. С. 42–46.
Сапрыгин Б. В. Психологические основания идеализма Платона // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. 2013. № 4 (16). С. 74–82.